Все новости

Экономист Лосев пролил свет на план США с ловушкой для России по дефолту

США отчаянно хотят устроить дефолт России, чтобы получить основания для присвоения ее активов. Об американской ловушке рассказал экономист Александр Лосев.

Минфин США прекратил действие лицензии, позволявшей России обслуживать внешний госдолг в валюте в условиях санкций. По словам Лосева, из-за этого тема дефолта РФ стала основной в западных деловых изданиях. 27 мая российскому Минфину предстоит очередной платеж по купонам с погашением в 2026 и 2036 годах. Несмотря на сравнительно небольшой объем выплат (около 100 млн долларов), действия Вашингтона препятствуют выплатам в долларах и евро, а погашение долга в рублях гарантированно вызовет недовольство у его держателей.

Экономист называет спровоцированный США дефолт стратегическим. Он напоминает, что дефолт бывает трех видов: реальный (нет денег на обслуживание долга), технический (выручка не поступила вовремя, и началась задержка с погашением долга) и стратегический, когда принимается политическое решение, делающее выплаты невозможными по определению. При этом у действий США есть конкретная цель и определенный расчет.

«В чем опасность, какую ловушку приготовило для нас правительство США? Дефолта нет, Минфин будет гасить облигации в рублях. Но чего они хотят? Американские коллеги мне говорят: есть держатели этих бумаг в Соединенных Штатах, которые обратятся в суд Нью-Йорка с просьбой взыскать российскую собственность, которую найдут в США, чтобы исполнить эти обязательства. Это просто бандитизм и пиратство – по-другому назвать нельзя. Они пытались найти юридическую лазейку, чтобы наконец-то получить наши замороженные средства. Вот и все, что они пытаются сделать», - заявил Лосев в эфире «Соловьев LIVE».

Финансово-экономические эксперты убеждены, что США через дефолт хотят доказать себе и миру эффективность санкций против России. 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Резкое изменение боевой обстановки у Лисичанска: стоит ли ждать «эффекта домино»
В Сети объяснили, каким образом ВСУ смогли угробить американские гаубицы М-777
Хатылев раскрыл подробности операции по массовому уничтожению генералитета ВСУ
Украина получила от России сдачи за удар по буровым в Черном море
«Северодонецкая петля»: британская разведка догадалась о хитрой ловушке России для ВСУ
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину
Политика / Видео // 14:23
Лавров поговоркой ответил Зеленскому на санкции против Путина
Общество / Видео // 09:59
"Вот вам и Европа": Украинка сняла на камеру «гостеприимство» европейцев по отношению к беженцам