Последовательное укрепление рубля по отношению к доллару и евро на протяжении последних месяцев является результатом целенаправленной политики Центробанка РФ несмотря на то, что этот процесс сокращает профицит российского бюджета и уменьшает количество средств для инвестиций в экономику России.
Такое мнение в эфире своего YouTube-канала высказал известный российский политолог и экономист Михаил Хазин, комментируя очередное укрепление курса российской национальной валюты до уровня 56 рублей за доллар.
Сложившаяся на валютном рынке ситуация, по словам Хазина, является результатом политики либерального руководства ЦБ РФ и финансово-экономического блока, которая ведет к лишению России ресурсов, необходимых ей для развития.
По критической оценке эксперта, российскую экономику искусственно оставляют без средств для развития, так как частные инвестиции внутри страны стали фактически невозможны из-за повышения ставки, а вливания извне были заблокированы западными санкциями.
Профицит российского бюджета, объяснил экономист, сохранился бы даже при курсе в 60 рублей за доллар. В этой ситуации необходимо действовать путем снижения налогов, что позволяет подстегнуть как деловую активность, так и рост зарплат, и соответственно увеличивает объемы потребления и налоговые отчисления.
В 2022 году в России сложились хорошие условия для безболезненных действий, которые подстегнут интенсивное развитие России, подчеркивает Михаил Хазин. Однако Банк России, по его словам, вместо этого сосредоточился на укреплении рубля, хотя это сейчас совершенно не нужно.
И каждый раз, подчеркивает он, когда увеличивается профицит бюджета, нужно снижать налоги – НДС, налог на социальные фонды. Это приведет к росту зарплат у населения, а следом увеличится потребительский спрос, и появится возможность инвестировать средства во внутреннее производство.