Лента новостей

00:46
МАГАТЭ неожиданно выдало секрет: оказывается, Россия не ошиблась
00:33
Экс-работник Пентагона: Байден угрожает войной и не готов к ней
00:06
Шокируют, но не удивляют : новые данные об иностранцах с "Азовстали" заставляют задуматься
23:59
Стратегический намек: Россия и Китай послали Байдену недвусмысленное послание
23:44
Санкции в деле: Власти городов Франции начали выдачу продовольственных талонов на фоне инфляции
23:41
Баранец назвал реальные причины «погружения» Британии в конфликт на Украине
23:22
В МИД РФ отреагировали на протест Японии из-за пролета российских и китайских самолетов
23:05
НАТО грозит катастрофа из-за игнорирования предупреждений России
22:38
Кадыров заявил о планах скоро «забрать полностью» Украину
22:33
Продолжение триумфа в Попасной: какие населенные пункты на очереди российских сил
Больше новостей
Политический вестник » Экономика » Контрудар «Газпрома» лишил Польшу возможности украсть деньги РФ

Контрудар «Газпрома» лишил Польшу возможности украсть деньги РФ

Экономика / Экспертное мнение
2 700
0

Польские власти прикладывают массу усилий для того, чтобы нанести максимальный финансовый удар по России, но чаще терпят неудачи.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, выступая в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо», рассказал о попытках Варшавы получать от Москвы больше денег за транзит газа в Европу. Так, по истечению в мае 2020 года долгосрочного контракта Польша приняла решение о переходе на аукционную систему. Данный шаг, по мнению руководства страны, должен был увеличить поступления в государственный бюджет от прокачки голубого топлива из РФ в Германию.

Однако в «Газпроме» посчитали, что при таком раскладе потребность в польском участке газопровода «Ямал – Европа» не всегда актуальна. Такая позиция, со слов эксперта, вызвала истерику Варшавы. Тут же последовали угрозы насчет увеличения тарифов. Но и тут в итоге не срослось. И вот, в 2022 году Польша в очередной раз придумала, как ударить по РФ.

«Польская сторона сказала: «»Газпром» владеет частью этой трубы – а мы запрещаем выплачивать ему дивиденды как акционеру». То есть, со всех сторон Польша пытается урвать хоть какой-то кусок денег от этого коридора. Отказались от долгосрочного контракта – не получилось. Попытались увеличить ставки – не получилось. И они сказали: «А вот мы вообще перестанем вам платить и оставим себе все деньги»», – цитирует Фролова ФБА «Экономика сегодня».

Не успели поляки толком порадоваться успеху, как опять облом. Российская корпорация продемонстрировала, что в такую игру может играть не только Варшава. Руководство «Газпрома» объявило о вводе санкций в отношении компании EuRoPol GAZ – оператора польского участка газопровода. Таким образом, последняя не может получать от российской стороны оплату за транзит при том, что физически и технически прокачка газа остается возможной. Варшава в очередной раз потерпела неудачу, позарившись на деньги РФ.

Добавляйте "Политический вестник" в источники News Google 

 
 
MEDIAMETRICS
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.