Все новости

Марат Айдагулов о главных международных трендах 2022


В июне этого года состоялся XIV саммит БРИКС, в рамках которого обсуждались такие наиболее перспективные направления деятельности объединения как разработка альтернативных механизмов международных расчётов, перестройка логистических маршрутов, создание новых производственных цепочек, завершение пятого тестового запуска пула условных валютных резервов в конце 2022 года, а также разработку проектов класса мегасайенс. 

Марат Айдагулов

Марат Айдагулов
Экономист Марат Айдагулов
рассказал о международных трендах 2022 в рамках "новых" условий

Страны, участвующие в BRICS, составляют около 40% населения мира, их совокупный ВВП в 2021 году составил 23,5 трлн долларов, что значительно превышает показатели ЕС (17,9 трлн долларов) и составляет около четверти мирового ВВП, не говоря про 20% мировой торговли и 25% прямых инвестиций.  
 
«Эти цифры вполне могут вырасти в ближайшее время, в том числе и в результате вероятного увеличения членов объединения» - утверждает экономист Марат Айдагулов в своей новой статье «Новое международное измерение Российской Федерации». 
 
Экономист обращает внимание на то, что в июне этого года заявки на вступление в организацию подали Аргентина и Иран, в июле же резидент международного форума стран БРИКС Пурниму Ананд заявил о наличии подобного стремления у Турции, Египта, а также Саудовской Аравии. «Среди других потенциальных участников БРИКС часто называются Уругвай, Иран, Гвинея, Таиланд и ряд государств постсоветского пространства. Внутри объединения говорят о необходимости расширять взаимодействие с внешними игроками, называя такие форматы BRICS+ или BRICS-outreach» - подчёркивает Марат Айдагулов. 

Экономист приводит слова министр финансов России Антон Силуанов от апреля 2022: «Cтраны БРИКС способны смягчить последствия кризиса, вызванного санкциями против Российской Федерации». Эти слова особенно значимы в контексте того, что вплоть до последних событий основным торговым партнером России являлся Евросоюз – в 2021 году на него пришлось 36% всего внешнеторгового оборота РФ ($282 млрд). Для нашей страны вопрос наращивание товарооборота со странами, сохраняющими нейтралитет и не поддерживающими антироссийские санкции, стал жизненно важным. Это в первую очередь Индия и Китай, и другие государства, входящие в ЕАЭС, BRICS и ШОС.

Марат Айдагулов также указывает на то, что тенденция расширения сферы влияния БРИКС непосредственно связана с общемировой тенденцией к изменению конфигураций международных экономических отношений на фоне кризиса.

Официальный сайт Марата Айдагулова - https://маратайдагулов.рф

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

 
MEDIAMETRICS
 
Почему возникла пауза с использованием "Гераней"
Дайте это России, и СВО закончится, считают в США
Полковник армии США: на следующем этапе спецоперации Украину ждёт полное уничтожение
Американская ЧВК провалила задание по уничтожению "Группы Вагнера"
Украину ожидают страшные 90 дней!
В мире / Видео // 18:58
В Сети появилось видео, как Эрдоган опозорил Джонсона при Байдене
Украина / Видео // 17:37
Осташко представил видеодоказательство, опровергающее удар по ТЦ в Кременчуге
Инопресса / Видео // 21:25
«Директива 135 выполнена»: сообщение на секретной радиоволне России поставило НАТО в тупик
Украина / Видео // 17:02
Порошенко сделал неожиданное заявление о решении Еврокомиссии по вступлению Украины в ЕС
Экспертное мнение / Видео // 09:20
Хазин объяснил изначальный план США по Донбассу и Путину