Удары России по нефтедолларам США дали первые результаты

19 декабря 3:32


Фото: Федеральное агентство новостей
Эра нефтедолларов подходит к закату во многом благодаря финансовым маневрам России. Такими выводами поделился индийский историк Виджай Прашад.

В 1971 году правительство США вывело доллар из золотого стандарта, а буквально черед пару лет цены на нефть взлетели до небес. На фоне происходящего Вашингтон договорился с Саудовской Аравии о закупке огромных объемов энергоносителей за свою национальную валюту. Так родился нефтедоллар, который ознаменовал собой появление новой финансовой системы. По словам Виджая Прашада, сегодняшняя ситуация такова, что приходит время прощаться с нефтедолларом. Об этом сообщает издание Consortium News.

«Нефтедолларовая система получила два последовательных серьезных удара», — рассказал эксперт американского издания.

В обоих ударах самое непосредственное участие принимала РФ. Во-первых, финансовый кризис 2007-08 годов показал, что западная банковская система не так стабильна, как представлялось. Многие государства, в том числе крупные развивающиеся страны, поспешили найти другие способы ведения торговли и инвестиций. В частности, это время произошло создание БРИКС — объединение пяти ведущих развивающихся экономик мира, куда вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Во-вторых, в рамках своих внешнеполитических противостояний США начали использовать доллар в качестве оружия, начав вводить санкции против своих противников. Последние, в их числе была Россия, были вынуждены искать альтернативы финансовой системе, в которой доминируют Соединенные Штаты.

«Когда США начали вводить санкции против России в 2014 году и углублять свою торговую войну против Китая в 2018 году, две державы ускорили процессы перехода на бездолларовую торговлю, к которой начали присоединяться другие страны. В то же время президент РФ Владимир Путин призвал к дедолларизации торговли нефтью», — констатирует эксперт.

Москва начала спешно сокращать свои долларовые резервы и поддерживать свои активы в золоте и других валютах. Если в 2015 году 90 процентов двусторонней торговли между Китаем и Россией осуществлялось в долларах, то к концу 2020 году этот показатель упал ниже 50 процентов.

После того, как западные страны заморозили резервы российских центральных банков, хранящиеся в их банках, это стало равносильно «переходу Рубикона». В мире пришло осознание, что если резервы центрального банка члена G20 России, доверенные другому центральному банку из числа стран Большой двадцатки, не являются неприкосновенными, то ничто в этом финансовом мире не является неприкосновенным.

«БРИКС и страны, находящиеся под санкциями, начали создавать новые институты, которые должны снизить их зависимость от доллара», — сообщил обозреватель Consortium News.

Действия России и ее партнеров начали давать первые результаты. Доля резервов, хранящихся в долларах США центральными банками, снизилась на 12 процентных пунктов с начала века, с 71 процента в 1999 году до 59 процентов в 2021 году.